Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 15 апреля 2020
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Замки Луары

    Долина замков и королей
     
    Сюда можно домчаться от Парижа по скоростному платному шоссе А10 с красивым названием «Акитэн» или по старой национальной дороге, петляющей среди старинных городков и деревень. Сюда можно добраться по воде: по каналам и небольшим речушкам, в которых водятся форель и угорь. Можно воспользоваться для этой велосипедом... А можно оценить красоту местных видов с воздуха - с вертолета или даже воздушного шара. Всего 130 км на запад от Парижа, и вы - в самом сердце Франции, в долине реки Луары, которую называют не иначе, как «свадебным платьем французских королей».
     
    Сердце Франции
     
    Воздух здесь необычайно прозрачен и свеж, а окружающий пейзаж отличается спокойствием и мягкостью красок... И кажется, «Бог разлил в этой долине реки - Луару, Шер, Эндр и Вьенн - только для того, чтобы создать достойные декорации для замков, в один прекрасный день расположившихся здесь».
     
    Впрочем, первые из построенных в долине самой длинной и живописной реки Франции замков больше напоминали крепости. Толстые стены, узкие бойницы и никаких архитектурных изысков. И только после окончания Столетней войны (в 1453 г.), когда англичане были изгнаны из Франции, оборонительные функции замков стали носить второстепенный характер. Именно в этот период получает развитие итальянская гуманистическая идея о том, что могущество страны определяется не силой оружия, а культурой, изяществом, богатством, роскошью, а также образом повседневной жизни... Одним словом, разрушительной силе артиллерии отныне противопоставлялись не мощные стены, а лепнина, фризы, башенки, фонари, люкарны, пинакли и прочие архитектурные излишества. При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, смогут ли их стены выдержать длительную осаду, а о том, как угодить королеве или королевским фавориткам.
    Замки Луары, Франция
     
    Для переустройства старых крепостей и их украшения приглашались лучшие художники и архитекторы. Над улучшением ландшафта трудились знаменитые садоводы: вокруг замков разбивали прекрасные парки и сады, украшенные фонтанами, водометами и прудами. Постепенно мрачноватые оборонительные строения на берегах Луары превращались в роскошные дворцы самых известных и влиятельных представителей французского двора.
    Особенно преуспели в деле освоения долины представители рода Валуа. Их резиденциями в те времена были замки Амбуаз и Шамбор. Примеру Валуа последовало огромное количество знатных семей - так появились замки Шатордене, Вилландри, Ланже, Монсоро, Шинон, Бриссак, Шомон-на-Луаре и многие другие.
     
    Сегодня в долине Луары сохранилось 120 замков. Сорок из них представляют особую ценность, а три - Шамбор, Амбуаз, Шенонсо - являются по-настоящему редкими жемчужинами на «свадебном платье французских королей».
     
    Королевская вотчина
     
    Путь к замку Амбуаз лежит через одноименный средневековый городок. Он буквально весь утопает в цветах. Велико искушение задержаться здесь. Поселиться в одной из многочисленных старинных гостиниц и любоваться сквозь запотевший бокал розового анжуйского, которым так славятся местные виноделы, видом возвышающегося на скале замка. По выражению Флобера, Амбуаз имеет благородный и импозантный силуэт. Но таковым он стал не сразу, а в результате многочисленных перестроек. Их в течение нескольких веков осуществляли именитые владельцы Амбуаза.
     
    История замка уходит корнями в стародавние времена. Считается, что он был возведен недалеко от того места, где в VI веке произошла историческая встреча франкского короля Хлодвига и короля вестготов Алариха. Долгое время Амбуаз играл роль крепости, отражая многочисленные нападения норманнов, но позднее был присоединен к частным владениям графов Анжуйских, а с 1431 года стал частью королевского домена.
    Замок Амбуаз, долина реки Луары, Франция
     
    В немалой степени своим блеском замок обязан Карлу VIII (Charles VIII), родившемуся и умершему в этом замке. Влюбленный в Амбуаз Карл начал первые значительные реконструкционные работы. «Он хочет сделать из своего замка город!» - не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев в 1493 г. чертежи будущего строения. Однако работы по реконструкции не были завершены из-за нелепой и ранней смерти Карла VIII. Седьмого апреля 1498 г. двадцативосьмилетний король, сопровождая королеву на галерею, чтобы посмотреть модную в то время игру в мяч, сильно ударился головой о дверной косяк и скончался вечером того же дня...
     
    Другой владелец замка, Франциск I, навсегда связал этот замок с именем знаменитого Леонардо да Винчи, который провел здесь последние три года жизни.
     
    Франциск I пригласил великого живописца в Амбуаз. Подарил небогато жившему Леонардо очень уютное поместье Кло-Люсе в километре от своей резиденции и, удостоив его звания Первый художник, инженер и архитектор короля, ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие. Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, которые художник привез с собой из Италии (в том числе и знаменитую Мону Лизу). Король любил захаживать к стареющему итальянцу... Он добирался до Кло-Люсе по специальному подземному ходу, соединявшему его с Амбуазом. «Все знают художника Леонардо, ученого Леонардо, - говорил король, - но никто не знает, какой он мудрец и мыслитель».
     
    Умер Леонардо да Винчи 2 мая 1519 г., по преданию, на руках Франциска I (исторические же хроники свидетельствуют, что в это время король был далеко от Амбуаза). Прах великого итальянца был захоронен в церкви Св. Флорентина (во времена революции церковь была полностью разрушена, а могила Леонардо вскрыта и осквернена). Сегодня в часовне Святого Губера (Chapelle St-Hubert), которая находится на территории замка, установлена мемориальная доска, указывающая на то, что именно сюда были перенесены останки гения... Рядом с часовней - машина, собранная по чертежам Леонардо (что-то отдаленно напоминающее современный танк).
    Замок Амбуаз, долина реки Луары, Франция
     
    После смерти Франциска I Амбуаз перешел к Генриху II и его супруге Екатерине Медичи.
    Но впоследствии замок был покинут династией Валуа: в 1560 году король Франциск II с супругой Марией Стюарт, с матерью-королевой, детьми, со своей свитой и домочадцами вынужден был бежать в Блуа, спасаясь от заговорщиков. После этого печально известного события Амбуаз утратил статус королевской резиденции.
     
    Охотничий домик Франциска I
     
    Тот самый Франциск I, что приветил в Амбуазе великого Леонардо, был заядлым охотником и поклонником итальянской архитектуры. Эти две главные страсти короля нашли свое воплощение в замке Шамбор, который расположен посреди густого леса.
     
    Это самый удивительный и грандиозный замок долины Луары. Он напоминает сказочный дворец, «беглую мысль, блестящую мечту, которая вдруг приняла твердое тело». Один из французских классиков сравнивал крышу замка с прической женщины, у которой ветер растрепал волосы, другой видел в нем повторение сказочных чертогов Багдада и Кашмира, а Виктор Гюго назвал Шамбор дворцом рыцарей и фей. История утаила от нас имя автора проекта этого сооружения. Известно, впрочем, что над ним работал неутомимый Леонардо да Винчи. Однако не ясно, были ли реализованы его планы - строительство началось после смерти Леонардо. Возможно, чертежи Леонардо использовались при строительстве главной достопримечательности замка - знаменитой винтовой лестницы, представляющей собой две спирали, встроенные в конструкцию с проемами в стене и расположенные вокруг полого центрального сердечника. Посетители, поднимающиеся по разным спиралям, видели друг друга, но никогда не пересекались.
     
    Кроме архитектурных изысков, замок отличался грандиозными размерами: в нем 365 (!!!) комнат. А еще - около 300 каминов и 77 лестниц. Построен замок посреди огромного парка площадью 5440 га (для сравнения: площадь Парижа - 104 тысячи га).
    Строительство замка Шамбор велось в течение 27 лет и было закончено уже после смерти Франциска I. Гигантское сооружение потребовало гигантских финансовых вложений. Король их собрал...
    Замок Шамбор, долина реки Луары, Франция
     
    Интересно, что сам Франциск I никогда не жил в этом замке. За все время своего правления он провел здесь всего около 40 дней. Не часто удостаивали Шамбор своим вниманием и другие его владельцы - Карл IX и Людовик XIII: как и их предшественник, они появлялись здесь тоже только ради охоты. Приезжал сюда поохотиться и Людовик XIV. По вечерам его развлекали спектаклями, которые ставили Мольер и Люлли. Так, в 1670 г. в одном из залов замка состоялась премьера «Мещанина во дворянстве». В XV в замке некоторое время жил свергнутый с польского престола Станислав Лещинский, но в общей сложности за пять веков существования Шамбор был обитаем всего лишь двадцать лет. Перестал пустовать Шамбор только в наши дни: сюда ежегодно со всего света съезжаются около 800000 туристов. Леса, растянувшиеся на многие километры вокруг Шамбора, как и прежде, полны дичи. Два-три раза в год в его окрестностях устраивается охота для гостей президента страны: Шамбор по-прежнему остается любимой игрушкой сильных мира сего...
     
    Шенонсо и его дамы
     
    Замок Шенонсо часто называют le Chateau des Dames - «дамским замком», так как он всегда принадлежал женщинам.
     
    Одной из самых известных владелиц Шенонсо была Диана де-Пуатье - любовница короля Генриха II, хорошо известная по романам Александра Дюма. О ней существует множество самых невероятных историй. Необычайная, не меркнущая с годами красота мадам Пуатье также вызывала толки - говорили, что это результат колдовства. Колдовством же объясняли и охватившую Генриха II страсть к Диане, которая была старше практически на 20 лет. Но, как бы то ни было, Диане действительно удалось навсегда завоевать сердце юного Генриха. И его любовь была настолько сильна, что, даже став в 1547 году королем и женившись на Екатерине Медичи, Генрих II не переставал осыпать Диану всевозможными подарками и почестями. Он учредил ее эмблему в виде полумесяца - знак Дианы-охотницы, одевался в цвета своей фаворитки - белое и черное, даже печатал монеты с ее изображением.
    И поистине королевский подарок сделал Генрих II своей возлюбленной, презентовав ей замок Шенонсо...
     
    Красота была не единственным достоинством мадам Пуатье: она была прекрасно образована и умна. Это помогало ей долгое время успешно противостоять недоброжелателям и сохранять свое влияние на Генриха II.
    А что же Екатерина Медичи, законная супруга короля? Она рассудила мудро: лучше умная фаворитка, которая мало интересуется властью и, к тому же, старше короля, чем молодая и алчная соперница. Так этот альянс и существовал вплоть до предсказанных Нострадамусом трагических событий 1559 г., когда Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери.
    Замок Шенонсо, долина реки Луары, Франция
     
    Став регентшей, Екатерина Медичи поспешила вернуть замок Шенонсо королевской короне. Эпоха Дианы Пуатье закончилась, и ей ничего не оставалось, как удалиться...
    Екатерина Медичи стала следующей владелицей Шенонсо. В первую очередь она уничтожила все напоминания (эмблемы, изображения и пр.) о прежней владелице и, придав поместью необычайно пышный вид, превратила его в место бесконечных празднеств. А для того, чтобы быть в курсе настроений придворных, держала специальный «летучий эскадрон» полуобнаженных молодых дам, в обязанности которых вменялось не только развлекать гостей, но и собирать всякого рода информацию.
     
    Совсем другой стала атмосфера в Шенонсо при следующей его владелице - вдове безвременно погибшего Генриха III Луизе Лотарингской. После смерти мужа она удалилась в замок, где и провела остаток жизни в молитвах и добровольном заточении. Она до конца дней не снимала траурных белых одежд, за что получила прозвище Белой королевы.
     
    Еще раз круто изменила судьбу замка мадам Дюпэн - поклонница искусств, науки, литературы и театра. Она открыла в Шенонсо модный салон, в котором бывали Монтескье, Вольтер, Жан Жак Руссо и другие знаменитости. Вероятно, именно тогда долина Луары приобрела славу сердца французской литературы, а также места, где говорят на самом правильном и чистом французском языке. Не случайно уроженцами этих краев были Франсуа Рабле, Пьер Ронсар и Оноре Бальзак. Здесь черпали свое вдохновение Франсуа Вийон и Виктор Гюго, Стендаль и Жюль Верн, Оскар Уайльд и Жорж Санд, Шарль Перро.
     
    Мадам Дюпэн оставила о себе добрую память, но оказалась последней хозяйкой Шенонсо. Позже он был выкуплен успешным бизнесменом Анри Менье, знаменитым шоколадным магнатом. С тех пор эта семья безраздельно владеет замком. Что же касается его знаменитых владелиц, то их слава до сих пор служит прекрасной рекламой для замка, привлекая к нему толпы туристов.
     
    Марина Борисова
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Франция
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Экскурсионный туризм
     
    Комментарии:
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X